Мичуринск 68
Реклама
Партнеры

Центр отдыха

Друзья сайта

Usman48

Грязи в сети

Партнеры
Партнеры

Должны помнить

 

Семьдесят лет назад, 9 сентября 1942 года, а Мичуринске было объявлено военное положение. Таким образом, поменялся статус города: из тылового он превратился в прифронтовой. Еще летом (после начала немецкого наступления на Сталинград) наш гарнизон был серьезно усилен за счет внутренних войск.

В Мичуринске располагались 57-й полк НКВД (командир - майор Митин), 78-й полк НКВД (командир - майор Стариков) и 302-й полк НКВД (командир - майор Соляное, являвшийся по совместительству начальником гарнизона). На предприятиях из числа рабочих, не попавших в эвакуацию, были сформированы два рабочих батальона: 1 -й рабочий батальон (Паровозоремонтный завод, ныне «Милорем», командир - старший лейтенант Козловский, комиссар - секретарь парткома завода Головкин); 2-й рабочий батальон (Завод им. Ленина, командир - Баранов, комиссар - секретарь парткома Завитаев). Для усиления обороны на танкоопасных направлениях предназначались зенитные пушки 290 Отдельного зенитноартиллерийского дивизиона (командир - старший лейтенант Суворов), практически полностью укомплектованного девушками-комсомолками и вооруженного двенадцатью 85-мм орудиями.
Что бы там ни говорили про войска НКВД и батальоны ополчения наши либеральные историки, но в начале войны именно эти части показали наибольшую боевую устойчивость в оборонительных сражениях, более того, два города-героя - Тула и Сталинград - обязаны своими «Золотыми Звездами» рабочим и войскам НКВД, поскольку в критической ситуации оборонительных сражений именно они не отошли ни на шаг от последней черты и позволили подразделениям Красной Армии организовать устойчивую линию фронта. В казармах батальона НКВД в Брестской крепости Гитлер и Муссолини, приехавшие на экскурсию» по местам боев, прочли надпись, так поразившую обоих лидеров фашистских государств: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» Кстати, в Сталинграде на острие таранного танкового удара оказались войска, подобные тем, которые обороняли наш город: 1008-й зенитно-артиплерийский полк (36 пушек и девушки-комсомолки), дивизия НКВД (три полка, получившие за мужество звание гвардейских) и два батальона рабочих тракторного завода. В Тамбове в отличие от Мичуринска оборона была значительно слабее. Это связано с тем, что наш город являлся важнейшим транспортным узлом, прежде всего, железнодорожным. Крометого, у нас располагалась 53-я тяжелая бомбардировочная дивизия авиации дальнего действия (3-й, 7-й и 23-й гвардейские тяжелые бомбардировочные авиаполки). Для нее была построена серьезная инфраструктура, включавшая склады и посадочные площадки, обслуживаемые двумя батальонами аэродромного обслуживания (266-й и 673-й БАО). В лесу в районе села Заворонежское построили укрепленную позицию глубоко эшелонированной обороны для 302го полка НКВД, но большинство солдат не сидели в окопах и блиндажах, а квартировали в домах жителей. Моя мама, которой тогда исполнилось девять лет, хорошо помнит семерых солдат-мужчин и одну женщину-санинструктора, живших в нашем доме несколько самых тревожных месяцев. Все они, включая женщину, были среднего и старшего возраста, чрезвычайно спокойные и дисциплинированные, настоящие русские воины, способные остановить любого врага.
Кроме боевых частей наш город принял и разместил три авиационных училища и 4-ю разведшколу Юго-Западного фронта, готовившую диверсионные подразделения для заброски в тыл противника. Курсанты и летчики бомбардировочных полков, безусловно, не участвовали в оборонительных работах, поскольку у них была иная задача, однако и их судьба неразрывно связана с историей Мичуринска. Будущие офицеры спецподразделений учились подрывному делу и радиосвязи; авиаторы (истребители и бомбардировщики) обретали здесь крылья; авиатехники изучали двигатели самолетов. После окончания училищ они составили славу нашей доблестной армии, причем многие из них погибли в воздушных боях или на земле. Последним мирным городом в их жизни стал Мичуринск, поэтому мы должны всех помнить и во время празднования Дня Победы отдавать последние почести не только погибшим воинам вообще, но и тем солдатам, которые были готовы сражаться и умереть за наш Мичуринск.

 

Война не дошла до города, не оставила руин. В 1943 году фронт покатился на запад. Вслед за фронтом ушли солдаты, улетели летчики дальней авиации. Только курсанты трех авиационных училищ оставались в Мичуринске до 50-х годов. Как сложилась дальнейшая судьба воинских частей, расквартированных в городе в 1942 году, не знает, пожалуй, никто. Их боевой путь скрыт на полках военных архивов. Погибшие оплаканы, живые вернулись домой, если он сохранился, или на пепелища разрушенных городов и деревень. Семьдесят пет прошло с тех пор, однако вопреки известному мемориальному заклинанию о том, что в стране «никто не забыт и ничто не забыто», постепенно утрачивается память поколений, а значит, мы перестаем понимать высший смысл борьбы и труда, объединивших отдельных людей в единый народ, способный к великим свершениям и победам.
Владимир KOPHEEB "Мичуринская мысль"


 

 

Mi68.ru
Объявления
Подать объявление
Поиск объявления
Автомобили
Поиск автомобиля
Организации


Недвижимость
Поиск недвижимости
Организации
Справка
Каталог фирм
Добавить фирму Расписания транспорта
Карта Мичуринска
Новости
Новости Мичуринска
Добавить новость
Мичуринская мысль
О городе
История
Информация
Развлечения
Фотоальбом
Конкурсы
Гороскоп
Общение
Форум

 

О нас
Обратная связь
Карта сайта

 

Мичуринск 68. Информационно-справочный портал 2012.

Рейтинг@Mail.ru