Мичуринск 68
Реклама
Партнеры

Центр отдыха

Друзья сайта

Usman48

Грязи в сети

Партнеры
Партнеры

Край, где находится бывший город Козлов

Край, где находится бывший город Козлов, сегодня город Мичуринск, богат на исторические события. Нога первого человека ступала по его земле не одно тысячелетие назад. Археологические раскопки подтверждают этот факт. С незапамятных времен на Тамбовской земле обитали и мордва и мещеряки и вятичи. Являясь язычниками, они поклонялись своим идолам. Жили они небольшими селениями в избушках и землянках. Управлялись князьями. Когда умирал князь, в его могилу клали оружие, вещи и насыпали курган. А в тринадцатом веке на раздробленную Русь хлынули сассы людей монголо-татарские орды. Как перелетная саранча, двигались с востока огромная рать грозного завоевателя хана Батыя. Ее дорога в город Рязань лежала и через Козловский уезд, ныне земли нашего района.
Однако путь орды татар был совсем нелегок. Их задерживали непроходимые дремучие леса, топкие болота, глубокие реки и среди них — полноводная в те времена река Лесной Воронеж.
Чтобы переправиться через эту реку, приказал хан Батый построить мост. Остатки построенного моста, сокрытые под водами реки, сохранились до наших дней. Они распологаются примерно в полутора километрах от железнодорожного моста в направлении села Устье.
На Руси настигла вражью рать суровая зима, трескучие морозы, сильные метели. Пришлось хану Батыю с войском зимовать в мордовском городке Онузе. А Онуза по преданию, стояла недалеко от будущего Козлова, там, где соединяются Польный и Лесной Воронеж, на взгорьях старого села Устье.
С тех давних пор прошли века. Но и по сей день нельзя читать без волнения записи летописи, в которых рассказывается о трагической гибели молодого князя Федора и его жены. Хан принял дары, но еще потребовал десятины со всех людей мужского и женского пола и жену князя Федора к себе на ложе. На это требование хана, князь ответил Батыю следующие слова: «Не подобно есть нам христианам к тебе водить жену свою на блуд». Раздраженный хан язычник наказал убить князя со всей его свитой. Жена Федора, по имени Евпраксия, узнала о гибели своего мужа, и вместе с малолетним своим сыном Иваном сбросилась с высокой стены и разбилась насмерть.
На той же реке Воронеже близи рязанской границы произошла неравная битва рязанской дружины с татарскими полчищами. «Рязанцы,— с грустью сообщает летописец,— все до единого полегли костьми за землю нашу русскую».
Долину реки Воронежа представлял край богатых лесов. Дубовые рощи этих мест сливались на севере с мещерскими и мордовскими массивами, остатки которых сохранились до наших дней в районе сел Ярка, Ранимо, Хоботово. За непроходимыми лесами расстилалась неповторимая по своим краскам ковыльная степь. Приволье этих мест манило к себе тех, кто страдал от боярского и княжеского угнетения. Ведя борьбу со стихиями, они обживали край, но татарские набеги сводили на нет все их усилия.

 


 

 

Mi68.ru
Объявления
Подать объявление
Поиск объявления
Автомобили
Поиск автомобиля
Организации


Недвижимость
Поиск недвижимости
Организации
Справка
Каталог фирм
Добавить фирму Расписания транспорта
Карта Мичуринска
Новости
Новости Мичуринска
Добавить новость
Мичуринская мысль
О городе
История
Информация
Развлечения
Фотоальбом
Конкурсы
Гороскоп
Общение
Форум

 

О нас
Обратная связь
Карта сайта

 

Мичуринск 68. Информационно-справочный портал 2012.

Рейтинг@Mail.ru