Мичуринск 68
Реклама
Партнеры

Центр отдыха

Друзья сайта

Usman48

Грязи в сети

Партнеры
Партнеры

Участие в развитии России города Мичуринск

Шло время. Мужала Русь. Успешная борьба против внешних врагов велась не только на суше. Во второй половине XVII века царское правительство решило построить военно-морские суда для нанесения с их помощью удара Крымскому ханству. Из рукописи древних актов, хранящейся в Центральном государственном архиве СССР, явствует, что главная военно-морская верфь была создана в 1659 году в 12 верстах ниже Козлова в районе села Тарбеево на реке Воронеже (теперь село Старотарбеево Мичуринского района), на которой было решено изготовить 500 парусно-гребных судов, пригодных для морского плавания. Руководителем строительства был назначен московский дворянин Иван Романчуков, а консультантом к нему — казак Кирилл Петров, специально вызванный из Черкесска и сведущий в делах морского судостроения.

Сохранился любопытный документ — отписка воронежского воеводы в Москву по поводу работных людей для этой верфи.
«По указу тебя, великого государя, велено Ивану Романчукову в Козловском уезде на пристани реки Лесново Воронежу в селе Тарбеево сделать пятьсот стругов. И мне, холопу твоему, послать в Козловский уезд к Ивану Романчукову для стругового дела струговых и якорных мастеров, которые умеют струги и якори на морской ход донским казакам делать, и плотников, и кузнецов и работников сколько ему надобно…
И послал я, холоп твой, в Козловский уезд по отписке его, Ивана Романчукова, плотников три человека, кузнецов два человека сентября в 10 день, А работных, государь, людей к нему Ивану Романчукову, для стругового дела в Козловский уезд в село Тарбеево с Воронежа, мне, холопу твоему, послать некого, потому что, государь, воинские люди татаровя воронежцов многих людей в полон поймали, а села и деревни многие и хлеб выжгли и совсем разорили.
А донских, государь, Козаков на Воронеже нет, послать мне, холопу твоему, для того стругового дела к нему, Ивану Романчукову, некого».
Корабельщики были собраны из Козлова, Рязанщины, Ельца, Усмани, Тулы, Серпухова, Шацка. Тысячи плотников, пильщиков, канатчиков, смоляных и якорных дел мастера работали от темна и до темна.
Стонали и падали вековые сосны, в воздухе висела ядреная брань надсмотрщиков, запах смолы и дегтя дурманил головы. Эхо далеко разносило конское ржание.

 


 

 

Mi68.ru
Объявления
Подать объявление
Поиск объявления
Автомобили
Поиск автомобиля
Организации


Недвижимость
Поиск недвижимости
Организации
Справка
Каталог фирм
Добавить фирму Расписания транспорта
Карта Мичуринска
Новости
Новости Мичуринска
Добавить новость
Мичуринская мысль
О городе
История
Информация
Развлечения
Фотоальбом
Конкурсы
Гороскоп
Общение
Форум

 

О нас
Обратная связь
Карта сайта

 

Мичуринск 68. Информационно-справочный портал 2012.

Рейтинг@Mail.ru